Все о ротанге

Ротанг (так называемый “чертов канат” или испанский тростник) - это материал, который представляет собой очищенные, высушенные стебли ротанговой пальмы (или каламуса). Последняя является тропическим растением, произрастающим в Юго-Восточной, тропический Азии. На этой территории сосредоточено больше 330 различных видов растения. В австралийских и африканских тропиках также можно найти несколько видов ротанговых растений.
Стебель каламуса может варьировать в длину то 80 и до 300метров. Таким образом, при помощи видоизмененных листьев лоза ротанга достигает крон деревьев в тропиках.

Большинство видов этого растения обладают очень гибкой структурой, но это не мешает некоторым видам иметь вид прямостоящих стеблей 5-8метров в высоту. Самыми известными прямостоящими ротанговыми растениями являются Ротанг прямостоящий (лат. Calamus erecta) и древовидный (лат. Calamus arborescens).
Древесина каламуса характеризируется трехслойной структурой, которая состоит из прочной коры, пористого и более мягкого среднего слоя, а также твердой сердцевины. Стебли ротанга различной толщины, как правило, в странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины и так далее), из них изготавливают мебель и другие плетеные изделия. Все они сочетают в себе комфорт, красоту и экологичность.
Производство мебели из ротанга - это весьма сложный и трудоемкий процесс, который требует определенных знаний и умений. Сначала с ротанговых стволов снимают коры, затем очищенные стебли калибруют по диаметру (обычно это размер кратен 0,5дюймам). Затем ротанг обрабатывают паром, благодаря чему он хорошо гнется и при высушивании сохраняет определенную заданную форму, а также приобретает большую прочность и твердость. Более толстые стебли используют для изготовления несущей части мебельной конструкции, а более тонкие - нарезают на полоски для оплетки торцов, углов и стыков. Для ажурного плетения используют стебли, расщепленные вдоль сердцевины ротанговой пальмы. Кора идет для изготовления циновок и матов. Готовые изделия из ротанга покрывают лаком либо воском.