Плетеная мебель

Благодаря природной способности ротанга к амортизации, мебель из этого материала обладает высокой прочностью (сиденье обычного стула может выдержать вес до 500килограмм) и долговечностью (около 40 лет службы). Об этих характеристиках говорит и тот факт, что в тропических странах из ротанга плетут мосты. Несмотря на небольшой вес, плетеные изделия по надежности не уступают дубовой мебели, а благодаря устойчивости к перепадам влажности и температуры (обусловленной особенностями внутренней губчатой структуры ротанга), в некоторых характеристиках даже превосходят ее.
Изготовление ротанговой мебели - это практически безотходное производство. Сначала с пальмовых стволов снимается кора, после чего они проходят калибровку по диаметру и используются для каркаса будущего изделия. Нарезанная на ровные полоски кора служит для оплетки углов, торцов, стыков, а также для изготовления циновок и матов.

Сердцевина пальмы нарезается в виде спагетти разного диаметра и используется для ажурного плетения.
По всем производственным качествам ротанг превосходит ивовую ветвь, которая также обладает достаточной эластичностью, но при этом имеет неравномерный диаметр, сучковатую поверхность и предрасположена к трещинам.
Естественный древесный цвет этой пальмы - темно- или светло желтый. Но для того, чтобы придать изделиям оригинальный вид, мебель из ротанга обрабатывают специальными растительными красителями самых разнообразных оттенков. Краска ложиться на поверхность идеально ровно, так как фактически впитывается в нее и как бы просачивается сквозь волокна, поэтому цвет мебели становиться, немного приглушенным и почти естественным.
В последнее время стало очень популярно комбинировать ротанг с другими материалами: тканью, деревом, стеклом, металлом, кожей и другими. Сегодня вставки из плетений используют даже для оформления фасадов домов. Для придания стилистике предметов большего разнообразия, лианы ротанга подвергают всевозможным способам обработки: отделке под старину (так называемое “декапе”), крашению, двойному крашению с эффектом пластика и так далее.