Украинцы покоряют Донбасс "пулеметами из IKEA"

Во время Первой мировой войны немецкий военачальник, увидев, как бездарно английские командиры посылают своих солдат на убой, а те все равно храбро идут в атаку произнес: «Я никогда не видел, чтобы ягнята командовали львами». Эта фраза вполне соответствует современной ситуации в украинской армии.

Вооруженные силы, которыми командуют воры и трусы, обречены на поражение. С тех пор как в народных республиках сумели организовать вставших на их защиту бойцов, ВСУ не добились ни одного крупного успеха. Солдаты давно жалуются на свое командование, но менять его никто не собирается.

Футболисты без мяча

Очередное доказательство квалификации высоких украинских начальников привел волонтер-журналист Роман Бочкала. «У нашей армии очень много оружия. Но очень мало мозгов у тех, кто отвечает за его распределение. Как вы думаете, насколько продуктивен танк без гусениц? Самолет без крыльев? Футболист без мяча? Ровно настолько же, насколько ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный пулемет. — Прим. ФАН) без станка — опоры, на которой должен находиться этот крупнокалиберный пулемет во время применения», — написал он на своей странице в Facebook.

Оказалось, что бойцам одной из бригад пришли давно заказанные пулеметы Дегтярева-Шпагина (оружие хорошее, но несколько устаревшее уже), но вот использовать их они не могут. ДШК, весящие 32 килограмма, пришли без станков, то есть использовать их невозможно. Бойцы обратились в штаб, но получили ответ: воюйте, исходя из сложившейся ситуации.

Солдаты не сдались и дозвонились аж до одного из замминистров обороны. Тот опровергать выражение о «ягнятах» не стал и сначала пообещал разобраться, а после повторного звонка, так как не разобрался он ни в чем, послал звонящих подальше. В итоге воевать бойцам приходится с пулеметами на самодельных подставках.

«Первые 30 станков скоро будут готовы. Наверное, это маразм. Станки для армии варит «Правый сектор», оплачивают это дело литовцы. А журналист в перерывах между съемками испытывает изделие на прочность», — пишет Бочкала. По его словам, подобных случаев в армии много. Рядовые военные постоянно задаются вопросом: это плановая диверсия или махровая халатность?

«И зарисовочка. Отстрелялись где-то в районе Станицы Луганской. Возвращаемся на базу. Обсуждаем, что нужно доработать в наших станках. И Йонас говорит примерно следующее: «Блин, у вас же такой оборонпром! Что для Украины эти станины?» Я не знал, что ответить дорогому литовскому шведу. И тогда он после небольшой паузы добавил: «Швед, который учит украинцев делать треноги для пулеметов, — все равно что украинец, который стал бы учить шведа собирать мебель IKEA». Я сказал: «Йонас, это даже хуже», — подводит печальный итог волонтер.

А вот был у нас случай

И зарисовка такая не одна. Все помнят историю с «картонными» бронежилетами, когда от защиты, пришедшей от Минобороны, солдат пришлось защищать прокуратуре. Тогда в Сети появилось видео от ополчения, где они проверяют захваченную броню: пули проходят через нее насквозь. Бойцы народных республик тогда очень расстроились: думали, что добыли себе бронежилеты, а оказалось, что ватники при стрельбе лучше защищают.

Потом был бунт в Чернигове, когда призывников оттуда отправили воевать едва не в вышиванках, а купленные «спонсорами» позднее жилеты оказались не лучше того, который проверяли ополченцы. В военкомате же на выделенные для оснащения военнослужащих деньги (100 тысяч гривен) купили какие-то неведомые «лапти». Потом в прокуратуре Чернигова говорили, что в этой обуви не то что в бой, «до витру» не сходишь.

Было еще одно громкое дело. Все с теми же «картонными» бронежилетами. 67 бойцов получили ранения в места, которые по идее должны были быть защищены. Это заметили в надзорном органе и после проверки выяснили: «Высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства вследствие неоднократной необоснованной изменения комплектации в период с 21.03.2014 по 30.05.2014 организована и осуществлена закупка облегченных бронежилетов в количестве 17 080 единиц общей стоимостью более 71 миллиона гривен».